Появление первых беспозвоночных животных и «эволюционный взрыв» спровоцировала большая насыщенность вод океана минералами, которые вымывались из метаморфических пород Земли в начале Кембрийского периода, к таким выводам пришли американские ученые-геологи.
На Земле примерно 2 мил. лет назад зародились бактерии и археи, а самые простые многоклеточные - в начале Кембрийского периоде.
Кембрийская геологическая эпоха характеризуется приумножением большого количества видов многоклеточных животных.
Аномалия перехода от очень древних метаморфических пород, к более молодым осадочным морским породам Кембрия, считается «ошибкой» — прекращением формирования пород между этими эпохами.
Ученые изучив около 20 000 образцов из пород геологической аномалии на всей территории США между породами Кембрия и более ранних эпох в недрах страны, доказали, что эта «ошибка» - основа эволюции во время «кембрийского взрыва».
Во всех образцах обнаружены следы выветривания, присущие действии воздуха и воды. Этот процесс начался давно, а основная фаза интенсивности пришлась на период начала Кембрия.
Выветривание и привело к изобилию ионов кальция, магния и других веществ в водах первичного океана и заставило морские микроорганизмы эволюционировать, что способствовало появлению многоклеточных.
Свои заключения ученые основывали на том, что у теле должен быть правильный баланс. Так живые существа научились производить биоминералы - это реакция на химический состав воды океана во время «великого несогласия», а после того эволюция свернула в сторону многоклеточности.