HI-TECH |  ЗДОРОВЬЕ |  ИГРЫ |  ИНТЕРЕСНОЕ |  НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ |  ОБЩЕСТВО и СРЕДА ОБИТАНИЯ |  РАЗВЛЕЧЕНИЯ |  РЕКОРДЫ |  ШОУ-БИЗНЕС |
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Alyosha шокировала своим внешним видом всю тусовку
Певица совсем неудачно подобрала концертный наряд для вечеринки Козырной карты. Козырная Unreal  ....
На Украине пройдет ночь летучих мышей
"Это будет первая Международная ночь летучих мышей в Украине. Хотя организация EUROBATS проводит ее  ....
На Марсе обнаружили похожие на земные следы вулканической активности
Астрогеологи США обнаружили на поверхности Марса последствия активности вулканов, которые по форме  ....
В США продают город-призрак
Город-призрак, где, предположительно, прятался знаменитый грабитель Бутч Кэссиди, выставят на  ....
Холод будет применяться при реабилитации после инсульта
Заморозка - один из самых действенных способов удаления больных тканей. За уникальный метод лечения,  ....


Компания Вокорд разработала систему 3D-распознавания лиц

Компания Вокорд разработала систему 3D-распознавания лиц
Компания Вокорд на прошедшей в Москве выставке продемонстрировала промышленный образец своей системы для 3D-реконструкции и идентификации лиц Vocord FaceControl, позволяющей в режиме реального времени распознавать лица людей в движении. Такая система может использоваться, например, спецслужбами для поиска правонарушителей или для контроля доступа сотрудников на предприятиях, говорят ее создатели.

Вокорд существует с 1999 г. Изначально компания специализировалась на системах видеонаблюдения, функциональность которых впоследствии расширила распознаванием лиц в формате 2D. «Когда стало понятно, что у этой технологии есть принципиальные ограничения - ни одна система вас не распознает, если вы отклоняетесь от камеры более чем на 15 градусов, следующим шагом для нас стала реализация технология 3D», - рассказывает технический директор и один из основателей компании Алексей Кадейшвили.

Разработку 3D-технологии распознавания лиц компания ведет около четырех лет. В прошлом году она получила под этот проект инвестиции от венчурных фондов С-Групп Венчурс и Лидер-инновации, созданных с участием капитала РВК. С конца прошлого года Вокорд является резидентом Сколково.

Стоит отметить, что системы 3D-распознавания лиц в мире создаются уже много лет. Наиболее распространенным методом является использование структурированной подсветки: на лицо человека проецируется сетка, которая деформируется в зависимости от изгибов лучей структурированного света, попадающих на него. По этим деформациям и воссоздается 3D-модель.

По такому принципу работает, например, система 3D-распознавания лиц компании Artec Group, использующая инфракрасную подсветку. Ее разработка началась более 10 лет назад, и сейчас система уже используется в ряде российских организаций – например, в Эрмитаже, Норильском аэропорту, московских и екатеринбургских отделениях Сбербанка. В компании говорят, что с начала этого года поставки системы начали осуществляться и за рубеж.

Алексей Кадейшвили считает, что такой подход имеет ряд недостатков: «распознавание не работает при солнечном свете, а также не позволяет воссоздать мелкотекстурированные поверхности лица (борода, усы, брови)». В основе технологии 3D-реконструкции «Вокорд» используется метод поиска сопряженных (одинаковых) точек на нескольких синхронно снятых изображениях. Видеокамеры делают серии синхронных снимков, из которых выделяется облако точек в 3-х мерном пространстве. По ним затем воссоздается 3D-модель лица, которая автоматически сравнивается с образцами в базе данных.

«Здесь используются более сложные алгоритмы обработки данных, однако при данном подходе можно обойтись без структурированных источников света, а также реконструировать 3D-модель, даже если объект находится на большом расстоянии от камеры», - сообщает itword.org.

В основе системы - специальные видеокамеры высокого разрешения собственной разработки Вокорд (с камерами сторонних вендоров она работать не будет). Они способны функционировать в условиях неблагоприятного освещения, заявляют разработчики. Снятое видео поступает на серверы, на которых установлено ПО для выделения изображений лиц и их распознавания.

Из-за использования более сложных алгоритмов реконструкция модели занимает больше времени, отмечает Кадейшвили. «Мы проделали огромную работу, чтобы свести время обработки данных с помощью этих алгоритмов к минимуму. Сейчас время распознавания составляет 1 секунду на одного человека, что позволяет использовать систему в режиме реального времени», - говорит он. Для ускорения обработки использовались графические процессоры Nvidia – они позволили ускорить вычисления в 100 раз, добавляет Кадейшвили.

Технология, которую использует Вокорд, имеет существенный минус, считают в одной из компаний-конкурентов: «она анализирует только то, что видит – то есть, все те же 2D-изображения». «Если текстура кожи или объем растительности на лице с момента регистрации модели в базе поменялись, это может отрицательно сказаться на возможности распознать лицо», - говорит собеседник CNews. Также, по мнению представителя этой же компании, время распознавания в 1 секунду на человека - это достаточно долго.

По словам Алексея Кадейшвили, сейчас Вокорд ведет переговоры о тестировании своей системы на двух московских стадионах, которые проявили интерес к разработке: «С помощью системы можно было бы создать базу данных наиболее «буйных» футбольных болельщиков, за которыми службы безопасности будут особенно пристально следить во время матчей»,сообщает CNews.ru



Стэнфордские ученые изобрели искусственную кожу углеродных нанотрубок
Ученые хотят управлять генами с помощью пульта
Ученые создали опьяняющий спрей
Жидкая броня снова изучается
Плазменный свет убивает бактерии на коже
Более 100 миллионов человек погибнут к 2030 г. из-за глобального потепления
Разработана технология изготовления крошечных лазеров с помощью метода струйной печати
HP представила первую в мире мышку с NFC
Какие усовершенствования ожидают смартфоны в будущем
Ваш персональный Диджей - робот DJ Shimi
В МИРЕ
В США продали самый дорогой розовый бриллиант в истории
Кольцо с розовым бриллиантом в девять карат ушел с молотка за 15,7 млн.$. Коллекция драгоценностей  ....
Загадочный грибок убивает летучих мышей
Американские ученые определили,от чего вымирает популяция летучих мышей, обитающих в Северной  ....
Британец Дин Эндрюс в свои 20 лет выглядит стариком
Британец Дин Эндрюс, болен неизлечимой болезнью, его тело стареет в восемь раз быстрее, чем у  ....
Миниатюрный сенсор определит уровень глюкозы по слезе
Люди, страдающие диабетом, должны несколько раз в день проверять уровень глюкозы в крови при помощи  ....
Новым роботом можно управлять силой мысли
Швейцарские ученые представили робота, действиями которого может руководить одной лишь силой мысли,  ....
© www.wabmobi.ru 2021
  Контакты   Информация   RSS канал

Рейтинг@Mail.ru