HI-TECH |  ЗДОРОВЬЕ |  ИГРЫ |  ИНТЕРЕСНОЕ |  НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ |  ОБЩЕСТВО и СРЕДА ОБИТАНИЯ |  РАЗВЛЕЧЕНИЯ |  РЕКОРДЫ |  ШОУ-БИЗНЕС |
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Самоочищающийся хлопок разрушает бактерии и пестициды
Ученые разработали самоочищающуюся хлопчатобумажную ткань, которая может убивать бактерии и  ....
Новая модель Contour+2 контролируется смартфоном
Новая усовершенствованна модель камеры была представлена компанией Contour. Камера Contour+2 была  ....
Белый свет лазера заменит обычные лампочки
Процесс производства ламп накаливания постепенно сокращается по всему миру, светодиодные лампы  ....
Новая карта Луны выявила большое количество титановой руды
Новая карта Луны выявила обилие титановой руды, которая в 10 раз богаче, чем земная. Это изобретение  ....
Расстояние больше не является препятствием для любви
Сбылась, наконец, мечта многих классиков фантастики, так вдохновенно расписанная в их произведениях.  ....


Ученые создали сооружение на гидравлических опорах

Ученые создали сооружение на гидравлических опорах
Инженеры из Германии разработали уникальную конструкцию — здание, которое стоит на гидравлических опорах. По их расчетам, подобная технология защитит сооружения от разрушающих вибраций, возникающих во время сильных землетрясений. Гидроопоры можно использовать при строительстве мостов, небоскребов, стадионов, аквапарков и прочих массивных зданий.

Следует заметить, что идея сама по себе не нова — в похожем доме жила еще всем известная Баба-Яга (ибо избушка на курьих ножках является по сути аналогичной конструкцией). Однако вряд ли вышеупомянутому фольклорному персонажу приходилось сталкиваться с проблемой высоких нагрузок на здание. А она весьма и весьма актуальна — особенно сейчас, когда сейсмическая активность во многих районах планеты высока.

Большую часть своей жизни любое здание подвергается нагрузкам, не превышающим 10 процентов от его прочности. Именно поэтому архитекторы и строители, как правило, не предусматривают в современных домах конструкций, которые могут выдержать более сильные нагрузки. Это приводит к печальным результатам — если такой случай возникает, здание быстро рушится.Несмотря на то, что современные дома обладают достаточно большим весом, они не могут противостоять динамичным нагрузкам. К таковым можно отнести не только землетрясение, ураганы и цунами, но и самый обычный резонанс. Все эти "потрясения" выламывают куски конструкций из зданий, не имеющих защиты от колебаний. Что самое печальное, чем более массивна постройка, тем больше у нее шансов рассыпаться на куски даже при слабых вибрациях, коих в городе всегда хватает.

Банальный пример — зимнее пучение грунтов, которое приподнимает один угол дома: чем тяжелее остальные его углы, тем сильнее они будут воздействовать на поднятый участок, что в конце концов приводит к возникновению трещин. Ну, а при землетрясении энергия, воздействующая на сооружение, и вовсе прямо пропорциональна его массе. Поэтому тяжелому зданию не выстоять — его вес начинает работать против него, усиливая общую вибрацию конструкции.Реагируют опоры на любой "катаклизм" очень быстро. Для выравнивания здания достаточно времени, измеряемого в миллисекундах. Подобная скорость позволяет эффективно реагировать даже на сильные колебания, которые бывают при семибалльном землетрясении. При этом люди, находящиеся в постройке, практически ничего не замечают — поверхность пола при сотрясениях останется практически неподвижной.

Экспериментальный образец конструкции, построенной с применением технологии SmartShell пока что представляет собой деревянный купол толщиной менее четырех сантиметров и площадью 100 квадратных метров. Сейчас он находится в кампусе на территории университета. Однако, по заявлению разработчиков, тот же подход может применяться к мостам, небоскребам, стадионам, аквапаркам и прочим массивным зданиям,передает wordscience.ru

При этом немецкая "избушка на гидравлических ножках" выгодно отличается от похожей разработки, уже применяющейся в Японии. Дело в том, что инженеры из Страны восходящего солнца использовали для стабилизации фундамента воздушную подушку. Но она требует много электроэнергии, а недавнее землетрясение показало, что ее может вообще не быть, если электростанции выйдут из строя.

Правда, в японской разработке предусмотрено использование мощных литиевых аккумуляторов, однако и их может не хватить. Кроме того, воздушная подушка нуждается в постоянном техническом осмотре и требует частого профилактического ремонта. Гидроопоры же могут функционировать десятилетиями без капремонта и почти не требуют электричества.



Ученые создали опьяняющий спрей
Миниатюрный сенсор определит уровень глюкозы по слезе
Учёные изготовили новый метаматериал с отрицательным показателем преломления
Компания Вокорд разработала систему 3D-распознавания лиц
Движение мальков смог объяснить суперкомпьютер
Более 100 миллионов человек погибнут к 2030 г. из-за глобального потепления
Разработана технология изготовления крошечных лазеров с помощью метода струйной печати
HP представила первую в мире мышку с NFC
Какие усовершенствования ожидают смартфоны в будущем
Ваш персональный Диджей - робот DJ Shimi
В МИРЕ
Пенсионерка из Германии живет без денег
Пенсионерка из Германии 1 мая 1996 решила, что может прожить и без денег. Сняла все сбережения с  ....
Ученые разработали метод создания однородного связывания между собой однородных нанотрубок
Исследователи из Японии разработали метод создания однородного связывания между собой однородных  ....
Самые тонкие лодки в мире
В Китае ежегодно проводятся спортивные соревнования Bamboo Drift Racing, участники которых на  ....
Клубника может защитить ваш желудок от вредного воздействия алкоголя
Исследователи обнаружили,что клубника может защитить слизистую оболочку желудка от воздействия  ....
Ученые научились превращать в интерактивный экран все плоские поверхности
На выставке Demo-2012 в Санта-Кларе (США, Калифорния) публике будет представлено множество новинок.  ....
© www.wabmobi.ru 2020
  Контакты   Информация   RSS канал

Рейтинг@Mail.ru