HI-TECH |  ЗДОРОВЬЕ |  ИГРЫ |  ИНТЕРЕСНОЕ |  НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ |  ОБЩЕСТВО и СРЕДА ОБИТАНИЯ |  РАЗВЛЕЧЕНИЯ |  РЕКОРДЫ |  ШОУ-БИЗНЕС |
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Микроволновые печи могут увеличивать содержание токсинов в пищи
Очередное исследование комиссии по контролю за питательными веществами и лекарствами FDA было  ....
В продажу поступил новый Rover 2.0
В прошлом ноябре был выпущен Rover, специальный маленький танк, который способен играть роль  ....
Магнат курортов - игра онлайн
Игра Магнат курортов,позволит управлять отелями на берегу моря понравится всем любителям  ....
Юля Началова ждет ребенка от хоккеиста
Известная певица и бывшая супруга Евгения Алдонина Юлия Началова беременна. Известно, что отцом  ....
Ученые обнаружили месторождение импактных алмазов в Сибири
Крупнейшее в мире месторождение импактных алмазов, находящиеся в Сибири, найдено учеными из  ....


Ученые создали сооружение на гидравлических опорах

Ученые создали сооружение на гидравлических опорах
Инженеры из Германии разработали уникальную конструкцию — здание, которое стоит на гидравлических опорах. По их расчетам, подобная технология защитит сооружения от разрушающих вибраций, возникающих во время сильных землетрясений. Гидроопоры можно использовать при строительстве мостов, небоскребов, стадионов, аквапарков и прочих массивных зданий.

Следует заметить, что идея сама по себе не нова — в похожем доме жила еще всем известная Баба-Яга (ибо избушка на курьих ножках является по сути аналогичной конструкцией). Однако вряд ли вышеупомянутому фольклорному персонажу приходилось сталкиваться с проблемой высоких нагрузок на здание. А она весьма и весьма актуальна — особенно сейчас, когда сейсмическая активность во многих районах планеты высока.

Большую часть своей жизни любое здание подвергается нагрузкам, не превышающим 10 процентов от его прочности. Именно поэтому архитекторы и строители, как правило, не предусматривают в современных домах конструкций, которые могут выдержать более сильные нагрузки. Это приводит к печальным результатам — если такой случай возникает, здание быстро рушится.Несмотря на то, что современные дома обладают достаточно большим весом, они не могут противостоять динамичным нагрузкам. К таковым можно отнести не только землетрясение, ураганы и цунами, но и самый обычный резонанс. Все эти "потрясения" выламывают куски конструкций из зданий, не имеющих защиты от колебаний. Что самое печальное, чем более массивна постройка, тем больше у нее шансов рассыпаться на куски даже при слабых вибрациях, коих в городе всегда хватает.

Банальный пример — зимнее пучение грунтов, которое приподнимает один угол дома: чем тяжелее остальные его углы, тем сильнее они будут воздействовать на поднятый участок, что в конце концов приводит к возникновению трещин. Ну, а при землетрясении энергия, воздействующая на сооружение, и вовсе прямо пропорциональна его массе. Поэтому тяжелому зданию не выстоять — его вес начинает работать против него, усиливая общую вибрацию конструкции.Реагируют опоры на любой "катаклизм" очень быстро. Для выравнивания здания достаточно времени, измеряемого в миллисекундах. Подобная скорость позволяет эффективно реагировать даже на сильные колебания, которые бывают при семибалльном землетрясении. При этом люди, находящиеся в постройке, практически ничего не замечают — поверхность пола при сотрясениях останется практически неподвижной.

Экспериментальный образец конструкции, построенной с применением технологии SmartShell пока что представляет собой деревянный купол толщиной менее четырех сантиметров и площадью 100 квадратных метров. Сейчас он находится в кампусе на территории университета. Однако, по заявлению разработчиков, тот же подход может применяться к мостам, небоскребам, стадионам, аквапаркам и прочим массивным зданиям,передает wordscience.ru

При этом немецкая "избушка на гидравлических ножках" выгодно отличается от похожей разработки, уже применяющейся в Японии. Дело в том, что инженеры из Страны восходящего солнца использовали для стабилизации фундамента воздушную подушку. Но она требует много электроэнергии, а недавнее землетрясение показало, что ее может вообще не быть, если электростанции выйдут из строя.

Правда, в японской разработке предусмотрено использование мощных литиевых аккумуляторов, однако и их может не хватить. Кроме того, воздушная подушка нуждается в постоянном техническом осмотре и требует частого профилактического ремонта. Гидроопоры же могут функционировать десятилетиями без капремонта и почти не требуют электричества.



Роботы смогут управлять работой внутренних клеток мозга
Самолеты хотят строить по подобию летучих мышей
Причина эволюционного взрыва в Кембрийский период
Учёные заставили вирусы вырабатывать энергию
Ученые создали детектор спелости фруктов
Более 100 миллионов человек погибнут к 2030 г. из-за глобального потепления
Разработана технология изготовления крошечных лазеров с помощью метода струйной печати
HP представила первую в мире мышку с NFC
Какие усовершенствования ожидают смартфоны в будущем
Ваш персональный Диджей - робот DJ Shimi
В МИРЕ
Недостаток витамина D увеличивает риск развития аллергии у детей и подростков
Новое исследование показало, что дети, которые не получают достаточное количество витамина D, могут  ....
Магнат курортов - игра онлайн
Игра Магнат курортов,позволит управлять отелями на берегу моря понравится всем любителям  ....
Компания Terrafugia представила летающий автомобиль Transition
Нью-Йоркский автосалон представил своим посетителям много интересного. Среди экспонатов были герои и  ....
Эстонские роботы-манекены завоевывают сердца покупателей и продавцов
Молодой эстонской фирме Fits.me удалось совершить маленькую революцию на онлайн рынке одежды. Она  ....
Необычные формы жизни найдены в Мёртвом море
Необычные формы жизни найдены в Мёртвом море.В глубинах Мёртвого моря была обнаружена жизнь.  ....
© www.wabmobi.ru 2021
  Контакты   Информация   RSS канал

Рейтинг@Mail.ru