HI-TECH |  ЗДОРОВЬЕ |  ИГРЫ |  ИНТЕРЕСНОЕ |  НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ |  ОБЩЕСТВО и СРЕДА ОБИТАНИЯ |  РАЗВЛЕЧЕНИЯ |  РЕКОРДЫ |  ШОУ-БИЗНЕС |
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Веселящий газ - веселье или горе?
Что же такое веселящий газ, или, как его называют, закись азота? В чём же его сущность? Ранее это  ....
Корея против концертов Леди Гаги
Концерт Леди Гаги в Южной Корее ознаменовался большим скандалом.По посещаемости концрет оказался  ....
Учёные заставили вирусы вырабатывать энергию
Учёные заставили вирусы вырабатывать энергию, используя их в миниатюрных устройствах, преобразуя  ....
Очищать моря от нефти будут микросубмарины
Совсем необычные устройства были созданы командой ученых из нано-технического отдела Университета  ....
Компания UQ выпускает высокотехнологичные инструменты для борьбы с раком
Команда австралийских учёных использует в изучении трудноизлечимого недуга цифровые методы, без  ....


Ученые создали сооружение на гидравлических опорах

Ученые создали сооружение на гидравлических опорах
Инженеры из Германии разработали уникальную конструкцию — здание, которое стоит на гидравлических опорах. По их расчетам, подобная технология защитит сооружения от разрушающих вибраций, возникающих во время сильных землетрясений. Гидроопоры можно использовать при строительстве мостов, небоскребов, стадионов, аквапарков и прочих массивных зданий.

Следует заметить, что идея сама по себе не нова — в похожем доме жила еще всем известная Баба-Яга (ибо избушка на курьих ножках является по сути аналогичной конструкцией). Однако вряд ли вышеупомянутому фольклорному персонажу приходилось сталкиваться с проблемой высоких нагрузок на здание. А она весьма и весьма актуальна — особенно сейчас, когда сейсмическая активность во многих районах планеты высока.

Большую часть своей жизни любое здание подвергается нагрузкам, не превышающим 10 процентов от его прочности. Именно поэтому архитекторы и строители, как правило, не предусматривают в современных домах конструкций, которые могут выдержать более сильные нагрузки. Это приводит к печальным результатам — если такой случай возникает, здание быстро рушится.Несмотря на то, что современные дома обладают достаточно большим весом, они не могут противостоять динамичным нагрузкам. К таковым можно отнести не только землетрясение, ураганы и цунами, но и самый обычный резонанс. Все эти "потрясения" выламывают куски конструкций из зданий, не имеющих защиты от колебаний. Что самое печальное, чем более массивна постройка, тем больше у нее шансов рассыпаться на куски даже при слабых вибрациях, коих в городе всегда хватает.

Банальный пример — зимнее пучение грунтов, которое приподнимает один угол дома: чем тяжелее остальные его углы, тем сильнее они будут воздействовать на поднятый участок, что в конце концов приводит к возникновению трещин. Ну, а при землетрясении энергия, воздействующая на сооружение, и вовсе прямо пропорциональна его массе. Поэтому тяжелому зданию не выстоять — его вес начинает работать против него, усиливая общую вибрацию конструкции.Реагируют опоры на любой "катаклизм" очень быстро. Для выравнивания здания достаточно времени, измеряемого в миллисекундах. Подобная скорость позволяет эффективно реагировать даже на сильные колебания, которые бывают при семибалльном землетрясении. При этом люди, находящиеся в постройке, практически ничего не замечают — поверхность пола при сотрясениях останется практически неподвижной.

Экспериментальный образец конструкции, построенной с применением технологии SmartShell пока что представляет собой деревянный купол толщиной менее четырех сантиметров и площадью 100 квадратных метров. Сейчас он находится в кампусе на территории университета. Однако, по заявлению разработчиков, тот же подход может применяться к мостам, небоскребам, стадионам, аквапаркам и прочим массивным зданиям,передает wordscience.ru

При этом немецкая "избушка на гидравлических ножках" выгодно отличается от похожей разработки, уже применяющейся в Японии. Дело в том, что инженеры из Страны восходящего солнца использовали для стабилизации фундамента воздушную подушку. Но она требует много электроэнергии, а недавнее землетрясение показало, что ее может вообще не быть, если электростанции выйдут из строя.

Правда, в японской разработке предусмотрено использование мощных литиевых аккумуляторов, однако и их может не хватить. Кроме того, воздушная подушка нуждается в постоянном техническом осмотре и требует частого профилактического ремонта. Гидроопоры же могут функционировать десятилетиями без капремонта и почти не требуют электричества.



Ученые создали детектор спелости фруктов
Очищать моря от нефти будут микросубмарины
Ученые открыли технологию выращивания зубов
Физикам удалось телепортировать фотоны на 97 км
Обезьян обучили управлять виртуальной рукой
Более 100 миллионов человек погибнут к 2030 г. из-за глобального потепления
Разработана технология изготовления крошечных лазеров с помощью метода струйной печати
HP представила первую в мире мышку с NFC
Какие усовершенствования ожидают смартфоны в будущем
Ваш персональный Диджей - робот DJ Shimi
В МИРЕ
Лаванда поможет в лечении гепатита
Последние несколько лет показали, что проблема гепатита набирает остроту, все большие и большие  ....
Неизвестная болезнь поразила Вьетнам
Эпидемия настигла вьетнамцев. Уже больше ста пятидесяти жителей провинции Куангнга оказались на  ....
Медики советуют лечить гиперактивных детей
Следует ли лечить ребенка с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ)? Этот вопрос  ....
Киркоров на своем юбилее заработал 1,5 млн рублей
Филипп Киркоров отправился отмечать круглую дату сразу после трехчасового сольника в Кремле. Певец  ....
Увидеть сквозь стены позволит новая технология РЛС
Способность видеть сквозь стены уже не предмет научной фантастики, благодаря новой технологии  ....
© www.wabmobi.ru 2019
  Контакты   Информация   RSS канал

Рейтинг@Mail.ru