HI-TECH |  ЗДОРОВЬЕ |  ИГРЫ |  ИНТЕРЕСНОЕ |  НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ |  ОБЩЕСТВО и СРЕДА ОБИТАНИЯ |  РАЗВЛЕЧЕНИЯ |  РЕКОРДЫ |  ШОУ-БИЗНЕС |
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Японские ученые представили Omni-гусеничного робота
Недавно исследователи из Университета Осаки в Японии (OU) представили прототип гусеничного  ....
Туртикс - освободи из плена забавных черепашек
Эта увлекательная игра предоставит вам отправиться в далекое путешествие и освободить из плена  ....
Девушкам конкурса Мисс Глобалсити запретили связи с женатыми мужчинами
Участ­ни­цы круп­ней­ше­го конкур­са красо­ты в Тайване "Мисс Глобалсити" будут обяза­ны  ....
В Канаде провели эксперимент по конролируемому приему наркотиков
Правительство Канады решило признать эксперимент «контролируемый приём наркотиков наркоманами»  ....
Японцы создали мотоцикл c унитазом
Ведущий японский производитель унитазов – компания Toto создала мотоцикл, который работает на  ....


Ученые создали сооружение на гидравлических опорах

Ученые создали сооружение на гидравлических опорах
Инженеры из Германии разработали уникальную конструкцию — здание, которое стоит на гидравлических опорах. По их расчетам, подобная технология защитит сооружения от разрушающих вибраций, возникающих во время сильных землетрясений. Гидроопоры можно использовать при строительстве мостов, небоскребов, стадионов, аквапарков и прочих массивных зданий.

Следует заметить, что идея сама по себе не нова — в похожем доме жила еще всем известная Баба-Яга (ибо избушка на курьих ножках является по сути аналогичной конструкцией). Однако вряд ли вышеупомянутому фольклорному персонажу приходилось сталкиваться с проблемой высоких нагрузок на здание. А она весьма и весьма актуальна — особенно сейчас, когда сейсмическая активность во многих районах планеты высока.

Большую часть своей жизни любое здание подвергается нагрузкам, не превышающим 10 процентов от его прочности. Именно поэтому архитекторы и строители, как правило, не предусматривают в современных домах конструкций, которые могут выдержать более сильные нагрузки. Это приводит к печальным результатам — если такой случай возникает, здание быстро рушится.Несмотря на то, что современные дома обладают достаточно большим весом, они не могут противостоять динамичным нагрузкам. К таковым можно отнести не только землетрясение, ураганы и цунами, но и самый обычный резонанс. Все эти "потрясения" выламывают куски конструкций из зданий, не имеющих защиты от колебаний. Что самое печальное, чем более массивна постройка, тем больше у нее шансов рассыпаться на куски даже при слабых вибрациях, коих в городе всегда хватает.

Банальный пример — зимнее пучение грунтов, которое приподнимает один угол дома: чем тяжелее остальные его углы, тем сильнее они будут воздействовать на поднятый участок, что в конце концов приводит к возникновению трещин. Ну, а при землетрясении энергия, воздействующая на сооружение, и вовсе прямо пропорциональна его массе. Поэтому тяжелому зданию не выстоять — его вес начинает работать против него, усиливая общую вибрацию конструкции.Реагируют опоры на любой "катаклизм" очень быстро. Для выравнивания здания достаточно времени, измеряемого в миллисекундах. Подобная скорость позволяет эффективно реагировать даже на сильные колебания, которые бывают при семибалльном землетрясении. При этом люди, находящиеся в постройке, практически ничего не замечают — поверхность пола при сотрясениях останется практически неподвижной.

Экспериментальный образец конструкции, построенной с применением технологии SmartShell пока что представляет собой деревянный купол толщиной менее четырех сантиметров и площадью 100 квадратных метров. Сейчас он находится в кампусе на территории университета. Однако, по заявлению разработчиков, тот же подход может применяться к мостам, небоскребам, стадионам, аквапаркам и прочим массивным зданиям,передает wordscience.ru

При этом немецкая "избушка на гидравлических ножках" выгодно отличается от похожей разработки, уже применяющейся в Японии. Дело в том, что инженеры из Страны восходящего солнца использовали для стабилизации фундамента воздушную подушку. Но она требует много электроэнергии, а недавнее землетрясение показало, что ее может вообще не быть, если электростанции выйдут из строя.

Правда, в японской разработке предусмотрено использование мощных литиевых аккумуляторов, однако и их может не хватить. Кроме того, воздушная подушка нуждается в постоянном техническом осмотре и требует частого профилактического ремонта. Гидроопоры же могут функционировать десятилетиями без капремонта и почти не требуют электричества.



Увидеть сквозь стены позволит новая технология РЛС
Ученые хотят управлять генами с помощью пульта
Новый материал увеличит эффективность солнечных батарей
Ученые изменили цвет и форму фотона
Ученые открыли технологию выращивания зубов
Более 100 миллионов человек погибнут к 2030 г. из-за глобального потепления
Разработана технология изготовления крошечных лазеров с помощью метода струйной печати
HP представила первую в мире мышку с NFC
Какие усовершенствования ожидают смартфоны в будущем
Ваш персональный Диджей - робот DJ Shimi
В МИРЕ
Семейная традиция принимать пищу совместно защищает ребенка от ожирения
Семейная традиция принимать пищу совместно защищает ребенка от ожирения, доказали американские  ....
Планшет скоро будет основным вычислительным устройством
Многие аналитики считают, что таблетки в один прекрасный день будут служить в качестве основного  ....
Пернатые динозавры были склонны к остеоартрозу
Пернатые динозавры были склонны к остеоартрозу, как и их вероятные потомки – птицы. К такому выводу  ....
Доктор высчитал идеальный размер каблука
Все больше хирургов-ортопедов начали утверждать, что опаснее каблуков для женщины могут быть только  ....
В утрате способности воспринимать новое с возрастом виновато белое вещество мозга.
К такому выводу пришли исследователи отделения психологии Вандербильтского университета. Давно  ....
© www.wabmobi.ru 2019
  Контакты   Информация   RSS канал

Рейтинг@Mail.ru