Как считают австралийские учёные, «навигационная система» попугаев поможет сделать более надежными и маневренными беспилотные летательные аппараты.
Всё заключается в том, что во время своего полета попугаи способны оценивают скорость движущихся навстречу объектов, считая дальние объекты медленными, а близкие – быстрыми. Это качество позволяет попугаям при появлении какого-либо быстро движущегося объекта своевременно уйти от него.
Учёные провели эксперимент и выяснили, что около горизонтальных полос попугаи ускоряли свой полёт. Как говорят учёные, это связано с тем, что такие полосы формируют у птиц иллюзию далёкого объекта, а вдоль вертикальных полос птицы напротив замедляли свой полёт.
Если же попугаи пролетал между двух стен с различными полосами, то прижимались к стене с горизонтальными полосами. А если же одна стена была покрашена в белый цвет, то попугаи врезались в нее.
По мнению ученых, это открытие можно применять в беспилотных летательных аппаратах, что даст возможность применять в их устройстве менее сильные компьютеры, нужные для создания навигационных систем, контролирующих полёт БПЛА в узком пространстве (например, в каньонах, под мостами и т. п.).
Результаты исследования ученых не могут распространяться на всех птиц. Дело в том, что у попугаев необычная зрительная система – их глаза расположены по бокам головы и не дают им образ сферической картинки.