Мозговые сети работают на своих различных частотах, как часы, тикающие на различных скоростях,говорит ведущий автор исследования Джоерг Хипп,сотрудник университета Медицинского центра в Гамбурге в Германии.
Мозговые исследования обычно проводятся, используя магнитно-резонансную томографию, которая отслеживает кровоток. Но это не может измерить частоту.Это только позволяет нам отслеживать деятельность клетки головного мозга косвенно, и это неспособно отследить деятельность частоты мозга, больше чем 0.1 герц каждые 10 секунд.Часть сигналов в мозге передаются на высокой частоте 500 герц, (500 колебаний в секунду).
Новое исследование использовало магнитно-резонансную томографию (МЭГ), чтобы проанализировать мозговую деятельность 43 здоровых добровольцев. МЭГ обнаруживает очень небольшие изменения в магнитных полях мозга, которые вызваны многими активными клетками,сообщает wordscience.org
Важная для формирования памяти частота - приблизительно 5 герц.Частоты чувства и движения активны между 32-45 герц. Много других мозговых сетей активны в частотах от 8-32 герц.
Много неврологических расстройств и проблемы психики,связаны с передачей сигналов в мозговых сетях-поясняет доктор Корбетта. Исследование временной структуры мозговой деятельности с этой точки зрения может быть особенно полезным в понимании расстройств психики,депрессии и шизофрении.