За лень и работоспособность отвечает один и тот же гормон?
К такому выводу пришли ученые Университета Вандербильта, которые обнаружили зависимость активности и удачливости человека от уровня содержания дофамина в головном мозге. Исследователи показали, у что энергичных и предприимчивых людей концентрация дофамина больше в той части мозга, которая задействована в процессе получения вознаграждения или мотивации к чему либо, в то время как у ленивых людей, уровень дофамина выше в тех частях мозга, которые отвечают за эмоциональность, восприимчивость к риску.
Ранние исследования проводились на лабораторных крысах, которые показали, что именно дофамин запускает реакцию мозга на мотивацию или вознаграждение. Благодаря этим исследованиям ученые получили возможность отслеживать различия в поведении индивидуумов ищущих награды и поощрения и одновременно абсолютно безразличных к этому людей.
Для того, что бы получить более точный результат, ученными было отобрано 25 волонтеров в возрасте от 18 до 29 лет из которых 52% составляли женщины. Эксперимент состоял в том, что каждому участнику была дана возможность выбора способа заработка денег – легкий способ или сложный. За нажатие кнопки, которая отвечала за легкий способ, была предложена оплата в размере 1$, а за нажатие кнопки, которая отвечала за сложный – 4$. Сам тест длился около 20 минут, а на выполнения индивидуальных заданий предоставлялось около 30 секунд.
Итоги эксперимента подтвердили факт влияния дофамина на те или иные процессы в мозге человека в краткосрочном периоде, но поведение человека в долгосрочной перспективе осталось неясным.
Важно, что исследования ученных проливают свет на скрытые процессы в работе мозга человека, а в дальнейшем и могут послужить стартом для лечения таких заболеваний как шизофрения, депрессия и другие психофизиологические расстройства.