Учёные заставили вирусы вырабатывать энергию, используя их в миниатюрных устройствах, преобразуя механическое воздействие, для примера: прикосновение пальца к жидкокристалическому дисплею.
"Необходимы дополнительные исследования. Но проделанная работа является многообещающей. Это свойство вирусов можно использовать как источник энергии для нано устройств и иных на базе вирусной электроники" завил учёный исследователь калифорнийского университета Сеунг Вук Ли.
Первыми шагами может быть создание генератора с толщину листа бумаги. Такой генератор может быть встроен в подошву обуви и при ходьбе, и вырабатывать энергию для зарядки мобильного телефона.
Учёные на практике проверили свою теорию. Создав генератор размером с почтовую марку, при этом нанесённые на пластинку вирусы, преобразовывали механическую энергию в электрическую, и работающего от нажатия пальца.
Большинство таких устройств как выяснилось, очень токсичны, поэтому ученые для своих разработок избрали определённый вирус, в частности M13 используя его особенности, самораспределятся на поверхности.
Для того, что бы убедиться, что частицы этого вируса обладают пьезоэлектрическими свойствами. Учёные провели опыт, воздействуя на него электрическим полем. В ответ на это спиральные белки, двигались и отталкивались-что и явилось признаком пьезоэлектрического эффекта.
Созданный генератор на основе этого вируса, обладает размером в 1 сантиметр. Плёнку с нанесённым слоем вирусов, разместили между двумя позолоченными пластинами. Напряжение на выходе составило около 400 милливольт, это четверть от напряжения батарейки стандарта "ААА",сообщает livescience.com
"Мы продемонстрировали наше достижение, и сейчас работаем над его усовершенствованием" сказа Ли "Потому как внедрение вирусных биотехнологий в промышленных масштабах, используя пъезоэлектрические свойства вирусов. Позволит в будущем открыть новый путь микроэлектронике.