Французский архитектор Жак Ружри разработал проект вертикального судна
Французский архитектор Жак Ружри разработал проект судна, большая часть которого скрывается под водой. Строительство необычной вертикальной башни на воде начнется в этом году.
Половина 51-метрового вертикального судна будет погружена в воду. При этом в высоту оно значительно больше, чем в длину (21 м) и ширину (9,8 м). Зачем? Во-первых, его основное назначение — наука, и океанологам должна быть предоставлена возможность пребывать в изучаемой среде непрерывно в течение долгого времени. Кроме того, обычные погружаемые аппараты пугают подводную жизнь, заставляя её таиться. Свет, движение, пузырьки воздуха — все это непривычно, а вот сооружение, долгое время находящееся на глубине, увлекаемое течениями и включающее двигатели только для того, чтобы избежать столкновения с другими судами, — это совсем другое дело.
Впрочем, таким требованиям удовлетворила бы любая подводная лодка. Так зачем же нужна выступающая верхняя часть? Как хорошо знают подводники, пребывание в длительном подводном походе плохо действует на нервы, да и отсутствие солнечного света и свежего воздуха для людей не вполне естественно. SeaOrbiter должен будет годами дрейфовать по Гольфстриму и иным течениям, а смену экипажа желательно проводить как можно реже. Значит, для психологической устойчивости научного коллектива из 8 человек (да и двух профессиональных моряков, которые будут отвечать за управление) необходимы условия, позволяющие снизить «моральный износ».
В общем, SeaOrbiter будет иметь и научные лаборатории с техническим оборудованием, и жилые помещения с необходимой бытовой техникой, а также спортзал, библиотеку и зоны отдыха. Есть и надводные смотровые площадки с круговым обзором. Хотя осадка судна достигает почти 30 м, дополнительно предусмотрены, во-первых, погружаемые роботы, управляемые по проводам и способные достичь 100-метровой глубины, а во-вторых, традиционные пилотируемые и беспилотные глубоководные аппараты (а также, понятно, водолазные костюмы и прочее оснащение). Диапазон глубин исследования — до 600 м.