Интересный эксперимент провели ученые из университета Уэйк Форест в США. Они демонстрировали испытуемым, мужчинам и женщинам, фотографии левой и правой половины лица разных людей. Для чистоты эксперимента в подборку были также включены зеркально отраженные изображения. Участники эксперимента при этом должны были оценить привлекательность лиц на фотографиях. И все они в подавляющем большинстве случаев отдавали предпочтение левой половине лица, независимо от того, были ли фотографии оригинальными или отраженными.
Кроме того, дабы окончательно исключить влияние какого-либо субъективного фактора, исследователи дополнительно изучали физиологические реакции испытуемых во время просмотра фотографий. Дело в том, что когда мы испытываем положительные эмоции, наш зрачок расширяется, отрицательные же эмоции заставляют его сужаться. Оказалось что, при рассматривании изображений с левой половиной лица, зрачки у добровольцев были в среднем шире, чем при рассматривании изображений правой половины лица. То есть физиологические наблюдения подтвердили данные полученные в результате опроса.
Объяснить этот забавный факт не так уж и сложно: мускулы левой половины лица управляются правым полушарием мозга, которое отвечает за эмоциональную сферу. Поэтому она более подвижна, эмоциональна. И даже если в данный конкретный момент человек спокоен, левая и правая части его лица не выглядят одинаковыми, так как слева мимические мышцы развиты сильнее.
Посему, если хотите понравиться кому-то - продемонстрируйте этому человеку свой левый, лучший, профиль.