Употребление алкоголя в подростковом возрасте сильно повышает риск «взрослого» алкоголизма
Метаболизм подростков быстро учится выводить этанол из организма, но их высшая нервная деятельность от увлечения спиртным страдает значительно сильнее, утверждают исследователи из Университета Бейлора (США).
Степень опьянения можно достоверно оценить по уровню алкоголя в крови. Предполагается, что чем больше алкоголя в организме, тем более надекватно ведёт себя человек, то есть его психика точно отражает биохимию и физиологию. Однако американские ученые смогли показать, что в случае с подростками физиологические и психические эффекты от употребления алкоголя следует разделять.
В своих экспериментах учёные использовали крыс, поскольку считается, что этанол одинаково влияет на организм человека и животных. Около сотни молодых крыс прошли курс по поиску в водяном лабиринте плавучего островка, на который можно было выбраться. После этого половину животных по нескольку часов в течение четырёх дней обрабатывали алкогольными парами. По словам учёных, это довольно адекватно имитировало бурные вечеринки с большим количеством спиртного. Другая половина крыс в это время отдыхала от лабиринта. Затем крысы, дышавшие парами алкоголя, получали полуторасуточный перерыв. После этого всем животным делали инъекцию алкоголя (как если бы они прилично выпили) и снова запускали в лабиринт.
Крысы, находившиеся в алкогольной атмосфере, выработали метаболическую устойчивость к этанолу. После инъекции спирта он исчезал из их организма быстрее, чем у животных, которых не обрабатывали парами алкоголя. Это сказывалось и на их физической форме: попав в воду, они плыли быстрее и активнее, чем животные из контрольной группы, хотя принятая доза была у всех одинаковой.
Самое же интересное заключалось в том, что после новой порции спирта «алкоголизированные» животные быстрее забывали, куда надо плыть. Иными словами, ь представления о пространстве, маршруте и направлении движения у них страдали сильнее.
В журнале Brain Research ученые приходят к выводу, что регулярные попойки способствуют тому, что организм привыкает к алкоголю и начинает более эффективно его утилизировать. Подросток может выпить значительно больше «нормы», и ни один анализ крови это не обнаружит. Однако это привыкание не касается высших функций нервной системы:проблемы с памятью, ориентацией в пространстве, речью и остальным у него будут только усугубляться.
Считается, что употребление алкоголя в подростковом возрасте сильно повышает риск «взрослого» алкоголизма. Возможно, причина этого кроется в том, что в молодости человек быстро обретает устойчивость к явным физиологическим последствиям перепоя, но при этом у него накапливаются не столь явные, но более серьёзные алкогольные изменения в психике, передает «Компьютерра–Онлайн».