Чиновники Соединенных Штатов оставили Россию в списке крупнейших оплотов пиратской продукции, несмотря на огромный прогресс государства в борьбе с контрафактом. Канада, Алжир, Чили, Аргентина, Индия, Израиль, Индонезия, Пакистан, Украина, Россия, Таиланд и Венесуэла — по мнению США, эти 13 стран являются основными оплотами мирового пиратства.
Данные предоставлены из отчета Special 301, подготовленного Администрацией представителя Соединенных Штатов в сфере внешней торговли (USTR). Такой отчет составляется ежегодно и включает в себя перечень проблем для свободной торговли американских компаний в остальных странах. Также в отчете описываются препятствия относительно интеллектуальной собственности, а именно авторское право, патенты, товарные знаки и т.д. (здесь учитываются и веб-сайты и физическое распространение пиратской продукции).
Американские исследователи обозначили социальную сеть «ВКонтакте» как основного распространителя пиратской продукции в рунете. При этом других сайтов названо не было, не оказалось в отчете и крупнейшего российского торрент-трекера Rutracker.org, фигурировавшего в данном документе за 2011 год. Власти США также не отметили определенных физических точек реализации нелегальной продукции. В списке прошлого года был назван Савеловский рынок, однако его администрация рынка усилила проверки и ужесточила наказание за продажу пиратской продукции после попадания рынка в список USTR.
Власти также указали на огромный прогресс России на пути решения данной проблемы по сравнению с данными прошлого года. «Россия совершила огромный прогресс по улучшению защиты интеллектуальных прав и работы исполнительных органов, однако остается еще множество проблем, в частности, что касается соблюдения авторских прав в интернете и исполнительных действий в целом», — отмечено в отчете, сообщает infox.ru