Ученые определили лучшие места на планете для материнства
Быть мамой – само по себе замечательно по многим причинам. Так, например, День матери является очередным тому доказательством. Но в то же время было доказано, что ваша «роль» мамы может стать лучше или хуже в прямой зависимости от места проживания. Согласно последним данным, лучше всего становиться мамой в Норвегии.
В 13-м ежегодном отчете британского благотворительного фонда по защите прав детей «Спасите детей» о состоянии дел с рождаемостью и материнством в мире указано, что наихудшей страной на планете для мам в этом году признан Нигер, вытеснив при этом прошлогоднего лидера в данной категории – Афганистан.
Соединенные Штаты, тем временем, находятся на 25 месте из 165 исследованных стран по всему миру, поднявшись с 31-го места в рейтинге прошлого года.
При составлении данного рейтинга учитывались главным образом такие факторы, как здоровье матери, уровень ее образования и экономического статуса, а также здоровье и питание ее детей. В исследовании приняли участие 43 развитых государства и 122 страны развивающегося мира.
Как и ожидалось, развитые страны преуспели в лучших показателях, в частности, такие европейские страны, как Австралия и Новая Зеландия, которые заняли доминирующие верхние позиции. Африканские страны, расположенные южнее Сахары, находятся, преимущественно, на низших ступенях рейтинга.
10 лучших мест для материнства (в порядке убывания):
Худшие места для материнства (в порядке возрастания от худшего):
• Нигер
• Афганистан
• Йемен
• Гвинея-Бисау
• Мали
• Эритрея
• Чад
• Судан
• Южный Судан
• Демократическая Республика Конго
Чтобы представлять себе картину того, каким образом жизнь матери зависит от рейтинга страны, авторы доклада сравнили лучшее (Норвегия) с худшим (Нигер): в то время как в Норвегии практически на каждые роды принимают квалифицированные медицинские работники, то в Нигере такое соотношение составляет один к трем. В Норвегии почти 40% мест в парламенте занимают женщины, а в Нигере лишь 13%.
Типичная норвежская девочка может рассчитывать на то, чтобы получить 18 лет официального образования и дожить до 83 лет, в то время как нигерийская получит всего лишь четыре года обучения, а предполагаемый срок жизни составляет 56 лет.
Восемьдесят два процента норвежских женщин используют современную контрацепцию, по сравнению с 5 процентами в Нигере. В Норвегии одна из 175 матерей, скорее всего, потеряет ребенка до его пятого дня рождения, а в Нигере этот показатель составляет один из семи.
Даже в Соединенных Штатах наблюдаются поразительные различия в материнстве по сравнению со странами с наивысшим рейтингом.
«Женщины в США более чем в семь раз чаще умирают из-за причин, связанных с беременностью, чем женщины в Италии или Ирландии», – отметила в своем заявлении президент и главный исполнительный директор международной организации «Спасите детей» Каролин Майлз. «Когда речь идет о количестве детей, обучающихся в дошкольных учреждениях или о политическом статусе женщин, Соединенные Штаты также находятся на нижних позициях рейтинга 10 стран развитого мира».
Самой большой угрозой для матерей и детей в развивающихся странах по-прежнему остается недоедание. В семи из десяти стран, замыкающих список, – разгар продовольственного кризиса. Исследователи отметили также, что хроническое недоедание вызывает у детей задержку в развитии.
В более чем 80 странах развивающегося мира такая задержка составляет 20% по сравнению с развитыми странами. Афганистан, Бурунди, Тиморе-Лешти и Йемен в близки в своем отставании к 60%.
Согласно данным организации «Спасите детей», задержка развития может дать предпосылку к так называемому «порочному кругу»: страдающая от недоедания молодая мать родит ребенка весом, гораздо ниже среднего, в связи с отсутствием питания в утробе матери. До 20% женщин в странах Африки, расположенных южнее Сахары, чрезмерно худы, также в докладе отмечено, что эта цифра возрастает до 35% в Южной Азии.
Авторы утверждают, что лучшим способом разорвать этот круг является концентрация внимания на беременных женщинах и их детях вплоть до того, пока ребенку не исполнится год.