На старте проекта, в далеком 1948 году, исследователи рассчитывали завершить работу всего за 15 лет. На самом же деле каталогизация и исследование флоры Восточной Африки потребовали напряженной работы 135 ботаников из 21 страны мира на протяжении 60 лет. Всего в каталоге оказалось 12 104 диких вида растений, произрастающих на территории Уганды, Кении и Танзании.
За время существования проекта было описано около 1 500 новых видов – от деревьев до цветов. Лишь за последние 4 года было обнаружено 114 новых видов растений.Каталог, составленный учеными и названный «Flora of Tropical East Africa» (FTEA, Флора тропической Восточной Африки) теперь может использоваться не только в качестве справочника, но и как основа для принятия решений об охране природы в регионе.
На исследуемом участке материка расположены очень разнообразные зоны обитания различных видов. Всего же эти места являются домом 4% всей мировой флоры, включая баобаб, капский каштан и тархонантус камфорный.
Около 2 500 видов, включенных в каталог, являются эндемиками и не встречаются в других местах. Вполне вероятно, что без надлежащей защиты именно этим видам в первую очередь и будет угрожать исчезновение.
То, какие шаги необходимо предпринять теперь, когда масштабный проект наконец-то завершен, ученые намерены обсудить на симпозиуме, который пройдет в ближайшем времени в Королевских ботанических садах Кью, где когда-то и появилась идея создания каталога.