Пациенты, страдающие болезнями сердца и высоким АД могут получить значительное облегчение, принимая ежедневно витамин С. Как указывают некоторые исследования, он может оказаться недорогим альтернативным лекарством. Ученые Медицинской школы Бостонского университета и Института Лайнуса Полинга нашли, что ежедневная доза в 500 мг снижает давление на 9 проц., ровно на столько, на сколько это снижение достигается применением дорогостоящих препаратов.
Подчеркивается, что так можно достичь вполне приемлемого уровня АД не только более доступным по цене способом, но и не рискуя побочными эффектами. С другой стороны, ученые предупреждают, что необходимы дальнейшие исследования и что витамин С не может заменить другие лекарства и прекращать их прием не следует. Как принято по законам доказательной медицины, в Юго-восточном медицинском центре (Даллас, США) было проведено клиническое испытание в двух группах больных нетяжелой гипертонией. В одной из них получали витамин С в дозе 500 мг, в другой - плацебо.
Спустя месяц АД у получавших витамин С снизилось на 9,1 проц., в контрольной группе на 2,7. Причем больные обеих групп в течение испытания продолжали получать прописанные им гипотензивные средства. Balz Frei, директор Института Полинга, считает, что витамин С улучшает синтез в организме оксида азота (NO) - субстанции, важной для релаксации кровеносных сосудов. Кроме того, витамин С может улучшить и действие антигипертензивных препаратов.
Накапливается все больше данных о том, что он обладает антиоксидантным действием, то есть освобождает организм от лишних молекул кислорода, так называемых свободных радикалов, которые в свою очередь, как полагают, могут выступать в качестве пусковых механизмов рака. Ученые предостерегают от применения больших количеств витамина С, полагая, что доза, превышающая 200 мг, может оказаться не только излишней, но и вредной. Национальный институт здоровья рекомендовал постепенно повышаемую дозу витамина С в пределах 100-200 мг. Associated Press.