Как пишет медицинское издание Lancet, исследователи подсчитали, что почти каждому пятому школьнику может грозить серьезное ухудшение зрения, вплоть до слепоты.
В Великобритании от близорукости страдают в среднем от 20 до 30% жителей. Как сообщил автор исследования, профессор Ян Морган из Национального Университета Австралии, раньше такой же показатель наблюдался и среди жителей Юго-Восточной Азии.
"Наше исследование ясно показывает, что с последними двумя поколениями жителей региона происходило что-то необычное", - сказал он в интервью Би-би-си.
"За этот период показатель близорукости среди местного населения вырос с 20% до 80 и даже 90% среди молодежи, и с возрастом этот показатель увеличивается. Безусловно, это серьезная проблема здравоохранения", - отмечает ученый.
Эксперты-офтальмологи признают человека близоруким, если он плохо видит предметы, расположенные на отдалении более двух метров. Причиной часто бывает удлинение глазного яблока, обычно происходящее в раннем возрасте.
Согласно исследованию, проблема вызвана совокупностью факторов: загруженностью в учебе и недостатком дневного света.
Профессор Морган утверждает, что дети в Юго-Восточной Азии обычно проводят много времени в школе и за домашними заданиями, что дает большую нагрузку на глаза. Однако два-три часа солнечного света могут быть своеобразным противовесом и помогут сохранить глаза здоровыми.
Ученые полагают, что важную роль здесь играет химическое вещество дофамин. Доступность дневного света увеличивает уровень дофамина в глазах, что помогает избежать удлинения глазного яблока.
"Речь идет о необходимости проводить два-три часа при дневном свете. На улице не обязательно должно быть очень солнечно, уровень света может быть равен 10-20 тысячам люкс, что достигается даже в пасмурный британский день", - отмечает ученый,сообщает bbc.co.uk